前海社區召開首屆鄰里音樂節暨“小社區大舞台”案例意見徵詢會

2019-12-24 來源:深圳新聞網

深圳新聞網訊(見圳客户端 深圳新聞網記者 曹文麗 通訊員 顏秋燕)12月22日下午,前海社區首屆鄰里音樂節暨“小社區大舞台”案例意見徵詢會在前海小學拉開序幕。此次活動由前海社區黨委主辦,前海小學、前海學校、機關幼兒園三所學校以及前海社區老年協會與社區開展聯建項目,“校社聯建”、“長者飯堂助餐”項目舉行了啓動儀式。據瞭解,社區長者飯堂於12月19日開始試運營,老年協會黨支部發揮黨員先鋒作用,組件了黨員志願者隊伍,認領了長者送餐服務。社區與聯建單位分別立足於各自資源與優勢,互補互助,協同發展,凝心聚力,增強各社區治理主體參與社區共建的認同感、責任感、強化共駐共建儀式,打造“黨羣同心幸福前海”的共建氛圍。

活動中,前海小學師生和前海社區老年協會長者逾260人組成的演出團隊,先後為社區居民呈現了舞蹈、樂器、藝術體操等十餘個豐富多樣的節目。與此同時,轄區共駐共建服務單位紛紛開設了服務攤點:中國電信服務點免費提供活動現場1公里內服務網絡覆蓋;益友茶文化公司除提供免費茶飲外,設置奉茶體驗區,教導青少年以傳統方式向長者、教師奉茶;前海小學、前海學校設置家校共育服務點,立足學校教育進行宣傳展示;社區樓棟長亮出身份,宣傳樓棟長職責,呼籲居民對社區的發展建言獻策;人壽保險為老年人服務,設置防金融詐騙服務點;民生微實事項目方結合社區共建特點開展“孝廉堂”種子計劃、“兒童議事廳”項目等。現場內容豐富多彩,吸引社區不同羣體參與,讓社區居民享受多彩週末的同時,能拉近彼此距離。

前海社區黨委書記劉萍認為:社區各項服務在不斷地完善發展中,但治理過程中新的挑戰也在不斷出現,如何向不同居民羣體提供更有針對性、長效性的幫助是社區服務的重點內容,而讓居民更多地參與到社區的共建共享共治中來,必然是解決這些問題的關鍵一步。

編輯:曹文麗