立足當下放眼長遠!南山區提質優化“十四五”規劃思路

2020-03-27 來源:創新南山

站在三十而立的時代路口

南山如何在面向未來的趕考中

挺立潮頭、勇攀高峯

為深圳建設中國特色社會主義先行示範區

創建社會主義現代化強國城市範例

作出新的更大貢獻

“必須堅持一張藍圖繪到底,高標準擘畫南山新藍圖。”在3月25日舉行的南山區“十四五”規劃綱要思路彙報暨工作部署會上,南山區委書記王強表示,要從羣眾需求出發,立足當下、放眼長遠,凝聚各方智慧,編制出一份既契合南山實際又具有前瞻性、引領性的總體規劃。

按照部署

南山區將於3月底前完成

《南山區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃》

基本思路編制

6月底前完成專項規劃初稿

會上,南山區發展改革局局長高瓊彙報了南山區“十四五”規劃綱要思路。據介紹,南山區發展改革局圍繞南山區委區政府中心工作,結合“科技創新+總部經濟”雙輪驅動戰略,積極統籌各專項規劃編制,深入西麗湖國際科教城、蛇口海洋城、深圳灣CBD等重點片區以及相關重點企業、研究機構廣泛調研,並堅持開門研究規劃的原則,邀請“兩代表一委員”及智庫專家等召開評審會,提出了5大路徑16項任務的初步思路。

在現場,王強肯定了前期編制工作的成效,指出編制好規劃是治理體系和治理能力現代化的重要體現,要通過編制“十四五”規劃通盤考慮未來中長期發展的道路,找到解決人民羣眾最急、最需、最盼問題的着力點和突破口,彌補發展的短板、增加發展的動能、凝聚發展的人心。他表示,編制工作時間緊、任務重、難度大。編制過程中,除了知名專家學者和“兩代表一委員”進行充分論證外,還要創新利用網絡平台,多渠道、多形式徵求“十四五”規劃建議,充分結合社會民間智慧與政府部門智慧。

部署下階段工作時,王強要求:

一是提升認知思想到位,深刻領會規劃編制工作的重大意義。編制規劃有利於總結過去的成績、經驗,發現工作中的短板、弱項,更好地揚長避短;在思想碰撞、形成共識的過程,也能對各方面工作起到引領帶動作用。

二是觀瞻大勢找準定位,全面把握國內外面臨的綜合形勢。南山區作為經濟大區、科技強區、創新高地,要在基礎研究領域、產業鏈關鍵核心環節扛起大旗,謀劃好現代產業體系規劃、工業服務業的比例,重點發展5G、人工智能、物聯網、生物醫藥等戰略性新興產業,保持高端製造業、集成電路產業等產業優勢,為全國提供高質量發展的“南山樣本”。

三是深入調研理清思路,廣泛徵集社會各界的意見建議。要在調查研究的基礎上,充分聽取人民羣眾的意見、重點企事業單位的意見、專家學者的意見、上級部門的意見,集思廣益、深入論證,做到“三個結合”,即:與國家、省、市的戰略規劃相結合,積極搶抓粵港澳大灣區、先行示範區建設機遇;與南山未來發展實際相結合,推進“一廊、一城、一大道‘新時代’三大示範工程”建設;與企業和羣眾的需求相結合,在打造服務型政府、深化“放管服”改革、加強法治和信用體系建設等方面持續發力。

四是科學統籌高效協同,充分凝聚各部門的智慧力量。南山區發展改革局要發揮好統籌協調作用,各單位各部門要主動謀劃、積極參與,努力提高規劃編制的效率和質量。

南山區區長黃湘嶽表示,要堅持開門納諫、網絡問政,對接資源,羣策羣力,瞄準民生短板,不斷細化規劃編制,處理好總規與專規關係,以及產、城、人融合關係,助推南山區更高質量發展。

來源:深圳商報

供稿:鄭愷

如需轉載,請註明以上內容

往期精彩推薦

1、開門編規劃、共繪新藍圖,專家聚智謀篇南山“十四五”

2、南山發佈疫情防控期間勞動用工指引!你關心的勞動關係問題,答案都在這裏~

3、三個字,把最美好的祝福送給奮戰在抗疫一線的妳

本條微信部分圖片來自於攝圖網、網絡,如侵犯到您的權益,請及時聯繫我們刪除。

編輯: