防控境外疫情輸入,南山外事“三支隊伍”盡顯國際化城區高水準

2020-03-27 來源:創新南山

隨着境外新冠肺炎疫情持續蔓延,深圳面臨的境外疫情輸入風險加大。南山區作為國際化城區,外籍人口約2.3萬人,佔全市40%,涉外疫情防控任務尤為艱鉅。南山區委外辦深入一線、靠前作戰,發揮南風社工服務社涉外服務專業優勢,用好外事專幹隊伍、涉外社工隊伍、國際志願者隊伍“三支隊伍”,27天沒有日夜,535人次服務,紮實做好境外疫情防控外事保障服務工作。




三支

&

隊伍


10名外事專幹

21名涉外社工

79名國際志願者

這是“南山區外籍人員外事服務專班”

1

外事專幹隊伍:做好外事保障服務

培訓內容

對參與防控工作的外事專幹、涉外社工、國際志願者就外事政策、工作技巧、專業用語、外事紀律、外事禮儀等進行培訓

主要工作

根據實際需要,將他們安排在深圳灣口岸、深圳機場等轉運現場及區內各重點場所、重點街道、重點小區,24小時值班,協助街道、社區做好入境外籍人員的分流疏導、轉運安置以及隔離期間的溝通翻譯等外事保障服務。

目前,共派出現場翻譯近100餘人次,派出參與外事專幹近400人次,累計服務時長超2000小時

2

涉外社工隊伍:外籍居民的“連心橋”

在外籍居民較多的街道、社區安排一批高水平的專職涉外社工,日常協助社區開展排查走訪防控宣傳政策指引翻譯線上答疑等工作,進一步解決涉外疫情防控工作中出現的語言交流障礙問題。

在深圳灣口岸協助轉運

走訪社區酒吧宣講政策

政策指引翻譯和線上答疑

國際化管理  人性化服務

目前,已派出社區上户翻譯近300人次,協助上户走訪外籍居民250餘户,翻譯雙語手冊、多語種温馨提示等相關材料72篇;提供線上諮詢答疑1387次。這支涉外社工隊伍成為社區和外籍居民的“連心橋”,也為南山樹立了良好的國際形象。

3

國際志願者隊伍:不可或缺的“外援”力量

從小在南山長大的90後韓國女孩

從事進出口貿易工作的美國居民

來自意大利的心理健康諮詢師

…… …… ……

一支來自中國、韓國、意大利、美國、伊朗、哥倫比亞、法國、英國、比利時、日本等的國際志願者隊伍在加強引導,消除入境來深外籍人士的不安情緒方面發揮重要作用。

另外,在南山的中國留學生,充分發揮他們的語言特長和留學經歷,為外籍人士登記、分流轉運提供服務。

目前,累計參與服務的國際志願者173人次,累計服務時長941小時。他們忙碌在疫情防控一線,協調專項工作組解決入境人士轉運過程中遇到的問題,協助街道做好與返深外籍人士的溝通安置,參與社區卡點的隔離勸導工作,並連夜趕工翻譯多語種的防疫宣傳資料,成為防控境外疫情輸入工作中不可或缺的一支“外援”力量。

深圳市長陳如桂、南山區委書記王強、區長黃湘嶽均對涉外疫情防控外事服務給予高度評價,區委常委胡芸多次到一線指導慰問小夥伴,外籍友人紛紛對“南山温度”點贊

協助轉運2100餘人

參與深圳機場等現場處置工作49次

分流疏導經深圳灣口岸入境外籍人員約500人

累計服務居家隔離外籍人員1157人

服務集中隔離外籍人員271人

…… …… ……

這每一個數字

是南山區委外辦帶領三支隊伍一線服務的真實寫照

是每一個清晨説晚安的付出

是每一個夜晚到天明的堅守

是11國語言支持下的真誠交流

是跨越國籍跨越種族的關懷

戰疫仍在

他們,仍在

致敬每一個抗疫一線服務人員❤❤❤

END

來源:南風之聲


編輯: