蛇口75名網格員用“平凡”守護羣眾安全

2020-03-27 來源:創新南山

研究組提醒, 公眾來要意識到“早預防、早發現、早診斷、早隔離、早治療”是防治新冠肺炎的關鍵。日常要進一步提高防護意識,外出一定要戴口罩,避免去人多的公共場所,特別強調減少家庭聚會;勤洗手洗臉,對於手機、公共電腦鍵盤要注意定時定期消毒;學會正確的咳嗽和打噴嚏方式,嚴禁隨地吐痰;對於使用過的口罩不要隨意亂扔,放入垃圾袋封口處理。

做好疫情防控的宣傳員

網格員黃曼貞和同事在張貼防疫海報

疫情之初,海濱社區網格員黃曼貞每天戴着口罩騎着電單車,在自己網格的大街小巷穿梭,不斷提醒行人少出門、戴口罩、勤洗手,做好相關防護措施。遇到不理解的羣眾,她總是耐心解釋引導。網格員張新嶺每天通過網格羣發佈新冠肺炎疫情的現狀、臨牀症狀以及預防方法等相關防控知識。發現不實消息的散佈,他會在第一時間利用微信羣發佈準確的防控信息和政策,闢謠止謠。

社區網格員對疫情防控的及時全面宣傳,不僅普及了疫情防控知識,還有效阻止謠言的滋生,增強轄區羣眾戰勝疫情的信心和決心。

不漏一人 築牢社區安全牆

疫情之下,每一個網格,都是一個微型“戰場”。全面摸排走訪,精準掌握疫情信息,對重點人員實時關注,看似瑣碎的工作卻是做好疫情防控工作關鍵和基礎。

蛇口老舊小區較多,排查對象往往不在同一棟樓,為了確保排查到位,網格員需要不停地上下爬樓梯,有時同一個排查對象還需要多次上門,即便如此他們也從未叫苦叫累。

海灣社區網格員馬漢列是一名退伍軍人,今年57歲,是海灣社區年紀最大的網格員,平日裏大家親切地稱呼他為“馬爺”。馬漢列負責管理海灣社區人口最多的小區——四海公寓。面對量大、任務重、返深人員多等情況,為了做好2300人的排查工作,無論白天黑夜,只要有重點人員回來,他都第一時間和社康醫生、轄區警一起上户,對他們一一進行面對面核查,採集信息,測量體温,並持續跟蹤關注。

在排查過程中,遇到不理解或不配合的情況,本着對防控工作的高度負責的態度,網格員都會想盡辦法一一化解。

社區網格員胡國超上户排查

雷嶺社區在排查中發現一户居民由於擔心被他人誤會而極力抗拒排查,網格員胡國超連續4次登門耐心溝通解釋,消除其不必要的恐慌情緒,最後順利完成該户的排查工作。

守網有責、守網負責、守網盡責。蛇口網格員充分發揮人熟地熟情況熟的優勢,依靠網格化治理優勢,構築起聯防聯控、羣防羣治的嚴密防線,為轄區百姓築牢疫情防控安全牆。

暖心服務送上門 隔離不隔愛

2月初,東角頭社區後海理想雅園發現確診病例,隨後整棟樓118户、416人全部封閉居家醫學觀察。為做好居家醫學觀察人員的服務保障工作, 網格員劉湘第一時間建立微信羣,在羣裏瞭解居家醫學觀察人員實時狀況和需求,他和同事化身“接單員”、“跑腿員”,為居家醫學觀察人員解決飯菜、生活用品、藥品等的購置問題。另外,他還時刻關注居家醫學觀察人員的心理狀況,及時做好引導安撫工作。全方位的暖心服務,使118户居家醫學觀察羣眾平穩地渡過14天隔離期。劉湘和同事的暖心服務,也受到轄區居民的一致稱讚。在蛇口,類似這樣的事情還有很多。

據悉,自疫情發生以來,蛇口街道每個網格都會安排專人負責居家醫學觀察人員日常生活保障工作,他們通過微信、電話等方式解實際需求,針對個性化需要實行“菜單式”服務,及時解決居家醫學觀察羣眾的實際困難,讓居家醫學觀察人員安心度過隔離期。

平凡的崗位,不平凡的堅守。面對突如其來的疫情,蛇口街道75名網格員,沒有請戰書,沒有豪言壯語,只有一顆身赴抗疫一線義無反顧的心,盡職盡責,全力以赴,他們在平凡的崗位上堅守奉獻,用自己的行動詮釋着責任和擔當。

來源:南方+

如需轉載,請註明以上內容

往期精彩推薦

1、開門編規劃、共繪新藍圖,專家聚智謀篇南山“十四五”

2、南山發佈疫情防控期間勞動用工指引!你關心的勞動關係問題,答案都在這裏~

3、三個字,把最美好的祝福送給奮戰在抗疫一線的妳

本條微信部分圖片來自於攝圖網、網絡,如侵犯到您的權益,請及時聯繫我們刪除。

編輯: