693!鍾南山、張文宏敲響雙重警鐘!

2020-03-30 來源:健康南山


3月28日0—24時,新增報告境外輸入確診病例44例(廣東8例,天津7例,上海7例,北京4例,遼寧3例,江蘇3例,浙江3例,四川2例,山西1例,內蒙古1例,吉林1例,福建1例,江西1例,重慶1例,貴州1例)。截至3月28日24時,累計報告境外輸入確診病例693例。

截至北京時間28日晚8時,全球新冠肺炎確診病例增至614884例,這距離3月25日世衞組織報告全球新冠肺炎確診病例累計超40萬例,僅過去3天!

目前,全球除中國外,還有美國、意大利、西班牙、德國、伊朗、法國、英國、瑞士(列支敦士登)等國累計確診病例超過1萬;其中美國新冠肺炎確診人數超過12萬,意大利累計確診病例超過9萬;美國已經超過中國和意大利,成為全球新冠肺炎病例最多國家。

隨着我國連續多日確診病例、疑似病例為零,保持現有防控措施是否有必要?

在3月25日的中歐抗疫視頻會上,鍾南山院士表示:在全球疫情的背景下,為防止第二波高峯,仍應保持現有的防控措施,同時嚴格外防輸入。

記者就此聯繫了復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授,3月27日,張文宏教授迴應:“保持警惕,防控措施要緊,但是方向與第一階段有不同。”

鍾南山建議保持現有防控

張文宏強調防控措施要緊

雙重“警鐘”為什麼會在此時敲響?

目前全球疫情形勢究竟如何?

國內是否會出現

第二波高峯疫情高峯?

除了嚴防輸入

還有哪些可能的內生風險?

一起來看專家的解讀

↓↓

國內估計不會出現第二波疫情高峯

鍾南山表示,國內估計不會出現第二波的高峯,因為現在羣防羣控措施下,很難再有大的暴發,前提是要積極防控,保持警惕。按照羣防羣控的機制,現在防控重點,外來輸入者已達上百例,尤其是外來輸入者是從“第一波發生疫情的國家”過來,傳染性是很強的,所以積極診斷隔離這種做法是非常對的。

疫情“震中”可能轉移到美國了

如何快速控制新冠肺炎疫情,鍾南山表示,控制疫情有兩個戰略,一個是壓制、一個是延緩。中國選擇的是壓制的戰略,在短期控制疫情。大家可以看到,兩週期間患者還在增加,但兩週內也達到了高峯,兩週後就恢復到了原來的情況。中國社區也具有強有力的羣防羣控措施,具體來説就是四個“早”:早發現、早報告、早隔離、早治療,這起到了很重要的作用。

鍾南山説,一些國家得知後,也採取了相應的行動措施,現在意大利、德國疫情的感染人數已經在下降,但其他地區還在增長,特別是在美國上升得非常快。現在美國確診新冠肺炎人數已經超過了中國,達到8.2萬多例。有可能“震中” 已經轉移到美國了。

若全球積極應對 預計4月份顯成效

對於國外一些地區現在的“封城”措施,鍾南山迴應,“封城”不等於解決問題,封城後,城內也要有很好的個人防護,大家也要遵從防護原則,如果可以嚴格實施措施,未來一週歐洲病例將有望達到高峯,4月份全球疫情有望見成效。

當前主要防輸入性風險正常生活可以逐步恢復了

中國國內疫情是否會受到全球疫情影響而出現反覆的情況?張文宏在接受記者採訪時指出,疫情是否會反覆取決於三大原因:

一是取決於所在的國家和地區是不是會出現有出院病人肺炎復發甚至轉為慢性帶毒的情況,

二是是否還有一些目前沒有發現的無症狀病人存在於我們人羣當中,

三是境外輸入性風險。

當下,上海乃至全國該如何面對疫情發展?

張文宏對此表示,我們要保持中國疫情防控第一階段的勝利果實,但在這個時候也必須做好一件事情就是防止輸入性病例。連續兩週以上沒有本地病例發生的城市,那就意味着是安全的,這個階段我們開始開展正常生活和工作也是非常有必要的,這也是對前期我們採取非常嚴厲的管控措施的回報,在這樣相對安全的環境中可以逐步開展正常的工作與生活狀態。

無症狀感染者攜帶病毒超3周

在3月27日舉辦的“病毒演變、進化、傳播的基礎研究防治實踐(從SARS到COVID-19)”研討會上,張文宏談到無症狀攜帶者時介紹,他們攜帶病毒延續時間會超過三個星期。

張文宏稱,這正是新冠病毒的狡猾之處,因此,上海市一直採取嚴格的措施進行篩查。同時,他表示,全世界的疫情沒有控制好,説一個病例都不會漏進來,也是不科學的。“我們要做好準備,萬一有病例進來,大家也不用一驚一乍。”

除了嚴防輸入還有哪些可能的內生風險?

有人認為嚴防輸入就安全了,比如實施境外航班乘客全部隔離等措施就可高枕無憂,但相關專家表示仍存在可能的內生風險。

美國堪薩斯大學醫學院教授董亞峯認為,“只需嚴防輸入”的觀點是片面的。他解釋,目前疫情防控確實是要重點防控“輸入型病例”。但二次疫情復發仍然可能由以下情況的國內患者引發:

(1)治癒患者病毒轉陽:這類病例之前已經有過報道。

(2)假陰性病人:由於核酸技術敏感性不夠,導致沒有檢測出來,其實體內還殘留着病毒,等體內免疫力下降後,病毒又開始大量複製,從而成為病毒攜帶和傳播者。

(3)無症狀病毒攜帶者:已經證實新冠病毒的攜帶者有不發病,沒有任何高燒、肺炎等臨牀症狀的,這些人不排除可能存在。

(4)全新的新冠病毒患者:由於目前的病毒溯源工作還沒有定論,由於沒有找到新冠病毒的起源、中間宿主,理論上不排除再次形成新的病毒攜帶人或人羣。

人類對新冠病毒知之甚少“達摩斯之劍”高懸

這是一場人類與病毒的較量,截至目前,人類對新冠病毒知之甚少。

“對這個新的病毒性疾病還有很多不認識的地方,還在逐漸積累經驗,通過各種研究、臨牀觀察,希望通過大量的數據觀察、研究工作,能夠逐漸認識新冠病毒的整體特點。”北京大學第一醫院感染科主任醫師王貴強説。

例如在對病毒傳播途徑的認知方面,鍾南山此前接受採訪時表示,最開始以為新冠病毒是經飛沫傳播、接觸傳播,後來發現在糞便和尿液中也能夠分離出來,對它的潛伏期、發病特症等都是在逐步的認識中。可見,人類尚未做到“知己知彼”,仍有一把“達摩斯之劍”高懸,因此不能放鬆警惕。

什麼時候才能恢復自由生活?

那麼“達摩斯之劍”什麼時候才能消失,如何才能恢復自由生活?

“理論上講,只有找到治療新冠病毒的特效藥,或有效的新冠病毒疫苗研製成功才能恢復自由的生活狀態。”董亞峯説,但這需要很長時間的研發和驗證。

就病毒病總體而言,目前並沒有特效藥。北京大學第一醫院感染科主任醫師王貴強在此前的新聞發佈會上表示,只有少數的抗病毒藥用於病毒性疾病,而且只是抑制了病毒複製,並沒有清除。例如,乙肝病毒也是通過抗病毒、抑制病毒複製使病情穩定,去不了根。艾滋病也是一樣,必須通過長期抗病毒治療控制疾病進展。目前只有丙型肝炎通過抗病毒治療可以治癒。

而關於新冠病毒治癒效果等情況,相關單位正在組織科研力量進行研究。可見,目前而言,還未到恢復完全自由生活的時候。

3月26日,在武漢地鐵光谷廣場站內,消防員在對安檢區域進行消殺。新華社發(王方 攝)

信息技術加持精準隔離防控需2.0版

現階段最迫切的是,尋找一種方案既可以達到控制疫情的目的,又可以不影響大家的生活、經濟活動。

董亞峯認為,應更充分、有效利用全國聯網的健康碼系統,使其發揮“精準隔離防控系統”的功能。

日前,國家衞生健康委規劃司司長毛羣安在新聞發佈會上表示,健康通行碼互認的難點主要是各地疫情防控形勢和政策的不同,目前全國低風險縣域已佔98%,各省份正在按照統一的數據格式標準和內容要求,加快向全國一體化平台匯聚。

“在全國聯網的基礎上,精準隔離防控應做到對個人行動軌跡的實時追蹤,基於個人新冠病毒感染狀態的數據,除了‘綠碼行,紅、黃碼停’的標準,人的通行不應再受限。”董亞峯建議,國家應建立整體數據中心繫統,將出行數據、感染數據、檢測場所數據、收治場所數據、診療機構數據統一收集、指揮、調度,實現“一旦發現、秒級反應”的健康碼系統的2.0版本。

實現精準隔離防控,就是通過對感染者實現最大的精準,以換取普通公眾最大的自由。

來源:廣東共青團、東方網、科技日報、央視新聞、環球網、上觀新聞、澎湃新聞、廣東衞生信息

免責聲明:本微信號致力於公益宣傳,無任何商業用途。部分內容來源於互聯網。如有文字、圖片、視頻涉及侵權或違規,請及時聯繫手機/微信/QQ:15815537077,謝謝!

傳播疾病防控知識

提升居民健康素養

共創健康幸福生活

長按並識別左側二維碼

關注南山區疾病預防控制中心

編輯: