點亮社區“疫”線 記深圳南山招商街道五灣社區網格員吳麗文

2020-04-09 來源:深圳新聞網


見圳客户端·深圳新聞網訊(記者 王志明  黃力雯 通訊員 龍聲財)疫情就是命令,防疫就是責任,社區聞令而動、聽令而行,用微光匯聚成燈塔。在忙碌的工作中,有這麼一位網格員吳麗文點亮我社區“疫”線。據瞭解,她熱愛社區事業,踏實肯幹,樂於助人。

病毒猝不及防,她迎難而上

吳麗文所在的五灣社區臨靠郵輪港口,1月26日清晨,一艘“歌詩達·威尼斯”號郵輪靠岸,郵輪上有多名旅客出現發熱、咳嗽等症狀。

疫情蔓延的危機當前,省啓動“一級響應”,市、區、街道各級工作人員紛紛進入疫情防控備戰狀態。轄區內的某酒店被定為應對此次緊急情況的集中健康觀測點,酒店清空、消毒消殺、人員輸送、後勤保障成為社區疫情防控的首項任務,這也是社區打響疫情防控戰役的第一槍。

當她接到即刻結束假期返深的通知時,她正在家照顧年邁多病的父親。她看着重病在身的父親,又想到自己平日與父親聚少離多,心裏一陣心酸。父親的身體日甚一日,於私她想要陪伴父親,但疫情爆發,於公她應當即刻返崗。正當她進退兩難的時候,有着幾十年黨齡的父親握着她的手説:“女兒,以後陪我的時間還長,現在社區任務緊急,那裏更需要你!”聽完父親的話,她痛下決心,含淚與家人匆匆告別,連夜奔赴社區一線。

防疫危機四伏,她勇於擔當

大年初二清晨,“歌詩達·威尼斯”號郵輪靠岸,船上有9名旅客發熱。面對高危現狀,她成為社區“逆行者”的一員,從1月26日上午08時至27日凌晨06時,歷經22小時,協助海關做好人員登記、排查、輸送、入住等相關工作,24小時待命,隨時充當勤務員,往返10餘次,安置轉運隔離人員一條龍保障30餘次。

3月16日晚,大批境外人員經香港機場輾轉回國,湧入深圳灣口岸,轄區內的價值工廠定為境外人員臨時轉運點。在時間緊、任務重、人員缺的情況下,她主動請纓,以螺絲釘的精神投入工作。入境人員一批接一批,她卻一個姿勢坐到底,通宵達旦的盯着電腦屏幕,全身痠疼,價值工廠轉運點共轉運56批次1228名入境人員。除了處理緊急情況,她還兼負防疫點值守和社區伙食保障。她住的地方離社區近,日常隨叫隨到,日以繼夜工作已成常態,總想着別人在前,越苦越累越不退縮,在她的網格里,累計排查居民1500餘户,3500餘人,“三位一體”上門隔離和被解除隔離50餘户,服務羣眾6000多餘次,受到居民的一致稱讚。

編輯:曹文麗